Взяти участь у проекті
Енциклопедія

Постаті Гетьмани та козацькі ватажки

Хмельницький Богдан (1595 - 1657)
Хмельницький Богдан (1595 - 1657)
Богдан Хмельницький
Володимир Сидорук, "Богдан Хмельницький". З приватної колекції Ігоря Шарова
Володимир Сидорук, "Богдан Хмельницький". З приватної колекції Ігоря Шарова
Пам'ятник Богдану Хмельницькому, м.Київ, Софійська площа. Фото: kievtown.net
Пам'ятник Богдану Хмельницькому, м.Київ, Софійська площа. Фото: kievtown.net
Пам'ятник Богдану Хмельницькому, м.Біла Церква. Фото: bc-rada.gov.ua
Пам'ятник Богдану Хмельницькому, м.Біла Церква. Фото: bc-rada.gov.ua
"Гетьман Богдан Хмельницький". Автор Леонід Денисенко. Фото: us.org.ua
"Гетьман Богдан Хмельницький". Автор Леонід Денисенко. Фото: us.org.ua

Хмельницький Богдан (1595 - 1657)

Гетман Войска Запорожского, руководитель казацкой революции, основатель казацкого государства - таким предстает в истории Украины Богдан Михайлович Хмельницкий.

По признанию большинства исследователей, родился будущий выдающийся полководец и государственный деятель в 1595 году в семье чигиринского подстаросты, сотника Чигиринского полка Михаила Хмельницкого. Образование получил в Киевской братской школе и во Львовском иезуитском коллегиуме.

Получив образование, Хмельницкий впоследствии становится казаком и в 1620 году вместе с отцом участвует в походе в Молдавию против турок. В битве под Цецорой героически погиб отец, а Богдан попал в турецкий плен, где пробыл два года. Вернувшись в Украину, он вскоре прибывает на Запорожье.

Хмельницкий участвует, а затем и сам возглавляет морские походы, отражение нашествия крымцев. Это поднимает его авторитет среди казачества, помогает занять высокие посты. Занимает должность военного писаря, а впоследствии - одного из сотников Чигиринского полка. Именно тогда его замечает французский эмиссар граф де Брежи, он писал кардиналу Мазарини: "Среди казаков есть незаурядный полководец Богдан Хмельницкий, с которым считаются даже при дворе". И уже через год Хмельницкий с отрядом запорожцев участвовал в войне Франции против Испании и отличился во взятии крепости Дюнкерка.

Между тем польская шляхта усиливает свое своеволие над украинским народом. Жертвой стал и Хмельницкий: Чигиринский подстароста Чаплинский силой захватил у него хутор Суботов и до смерти избил его десятилетнего сына. Хмельницкий не нашел справедливости ни в одной судебной инстанции и даже у самого польского короля.

В 1647 вместе со старшим сыном Тимофеем он бежал в Запорожскую Сечь, где годом позже поднял восстание, положив начало освободительной войне против Речи Посполитой. Открытым выступлениям предшествовала активная подготовительная деятельность. Хмельницкий заручился союзом с Турцией и Крымом, которые предоставили ему политическую и военную помощь. Были разосланы универсалы к украинскому народу с призывами вступать в ряды казацкого войска, удалось наладить закупку оружия и боеприпасов, производство пороха.

Как следствие, победы сорокатысячная армии гетмана Богдана Хмельницкого в 1648 году в битвах под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами взбудоражили всенародное восстание против польской администрации и польской шляхты в Украине. Тогда же осенью его армия захватила Львов, пришла в Замостье. Торжественным и триумфальным было возвращение Хмельницкого как "пресветлого обладателя и князя Руси" в Киев в декабре 1648 года.

Важнейшим историческим следствием стало рождение казацко-гетманского государства - Войска Запорожского. Создав государственный аппарат, гетман одновременно воспитал целую плеяду военных и гражданских руководителей как из казацкой старшины, так и с украинской шляхты.

Хмельницкий ввел эффективную налоговую систему, по некоторым данным, собирался наладить чеканку собственных денег.

Важным вопросом внешнеполитической деятельности для него оставался и союз с московским царем, к которому еще летом 1648 года он обратился с просьбой принять Украину под свою власть и оказать ей военную помощь.

Окончательно принципы будущего договора между Украиной и Россией были согласованы 18 января 1654 на совете в Переяславе. В подписанных в марте этого же года "Мартовских статьях" Украина сохраняла свою военно-административную систему во главе с гетманом, но между тем лишалась права на самостоятельные отношения с Польшей и Турцией. Последующие годы, в частности Вильнюское перемирие России с поляками, показали, что русский царь начал наступление на автономные права Украины.

Богдан Хмельницкий пытался сформировать антипольскую коалицию со Швецией, Семигородским княжеством и другими государствами, но тяжело заболел и 6 августа 1657 умер в гетманской резиденции в Чигирине. Он был похоронен в Ильинской церкви в Субботове.

Воспетый в народном творчестве, многочисленных научных исследованиях, Богдан Хмельницкий навечно вошел в историю нашей страны.